Интервью с Кириллом Селивановым, мастером спорта России, призером Чемпионата Мира, призером Чемпионата Европы по кикбоксингу.

22 сентября на Подворье пройдет мастер-класс для детей по кикбоксингу. Его проведет мастер спорта Кирилл Селиванов.

Перед мастер-классом мы взяли интервью у Кирилла.

Кирилл, добрый день! Расскажите, почему вы профессионально решили заниматься кикбоксингом?

В кикбоксинг меня привели родители в 6 лет. Через 2 года я впервые принял участие в любительских соревнованиях, достиг определённых результатов и понял, что смогу этим заниматься профессионально. Тренер также вдохновлял меня, говорил, что я способен на большее. Я стал фокусироваться на кикбоксинге, тренироваться более углубленно, по 2 раза в день и стремиться к максимальным результатам. Мои максимальные результаты в карьере – это 2е место на Чемпионате Европы и 2е место на Чемпионате Мира.

Помните свой самый первый выход на ринг?

Да, конечно, я помню день, когда я вышел на ринг в первый раз. Мне было 7 лет, это были мои первые соревнования, и я на этих соревнованиях занял первое место. Внимательно слушал тренера, выполнял его команды.

Как удалось достичь в таком молодом возрасте таких хороших результатов?

Мне удалось достичь результатов благодаря лишь одному – дисциплине. Дисциплина помогла мне выработать те качества, которые необходимы для того, чтобы достичь наивысших результатов.

Что Вам особенно запомнилось из вашей карьеры кикбоксера? Может быть, какие-то трудности?

Больше всего мне запомнилось… Был такой спортсмен, с которым мы конкурировали и постоянно встречались в финале. Он был с Алтайского края. Несколько раз мы с ним встречались в финальных поединках, где то он выигрывал у меня, то я выигрывал у него. И как-то раз нам организовали профессиональный бой, к которому я серьезно готовился, тренировался, представляя, что я его выиграю. И вот это, наверное, самое запоминающееся в моей карьере, когда у меня была конкретная цель – победить соперника. Это было очень интересно. Но были и трудности – надо было два раза в день тренироваться и внутренний голос говорил: «может быть, ты не пойдешь на тренировку?», но я перешагивал через эти трудности и шел. Я победил этого парня, что доставило мне огромную радость и придало сил.

Есть ли люди, которым вы благодарны за то, чего вы добились?

Да, конечно, это мои оба тренера, которые привели меня к победам. Я им благодарен. Это Замятин Игорь Борисович и Голиков Валерий Дмитриевич.

Расскажите, что Вы испытываете перед выходом на ринг?

Каждый раз, когда ты готовишься выйти на ринг, ты переживаешь, волнуешься. Но ты понимаешь, что тебе нужно просто выйти на ринг и сделать всё, что ты умеешь. И внутренний голос в такие моменты всегда успокаивает, вдохновляет, говорит: «ты многое умеешь, ты силен, просто нужно выйти и сделать всё, что можешь».

Что посоветуете тем, кто только решил заняться кикбоксингом?

Дам совет: если вы занимаетесь месяц или год, или сходили только на одну тренировку, и внутренний голос вам говорит: «мне тяжело, я не хочу!», советую это перебороть, встать и пойти на тренировку.

Расскажите о том, почему вы решили дать мастер-класс по кикбоксингу для детей?

Я решил дать мастер-класс по кикбоксингу, потому что считаю, что у меня большой багаж знаний и опыта в этой сфере, и уверен, что мой мастер-класс поможет детям, подтолкнет их, даст вдохновение для того, чтобы можно было идти дальше, если они уже начали заниматься этим видом спорта. Или поможет определиться, если они только думают, какой вид спорта выбрать.

Как эта идея пришла вам в голову и как удалось воплотить её в жизнь?

Меня пригласили в рамках гранта провести мастер-класс в Москве для детей, занимающихся в православном духовно-просветительском центре «Купель» при храме Иерусалимской иконы Божией Матери. Выражаю большую благодарность директору центра «Купель», игумении Екатерине (Чайниковой) за такую возможность, так как такие мастер-классы не только в моем виде спорта, но и вообще в спорте влияют на молодежь только положительно. Ведь наша страна не только в военном и в научно-техническом плане является одной из ведущих держав, но также является и спортивной державой.

Вы назвали свой мастер класс “Сила во имя добра”. Почему?

Я назвал так мастер-класс, потому что в нашем мире те, кто имеет силу, должен понимать, что очень важно ее использовать во имя добра. Это относится к амбициям политиков в международных отношениях и к человеческой силе. Мои тренеры учили меня использовать силу только во имя добра – защищать слабых, девочек, девушек, женщин. На своем мастер-классе я буду проводить не только упражнения для физической нагрузки, но и обязательно проведу семинар, для чего нужна сила и как ее использовать. Это один из важных факторов, который оказывает влияние на наших учеников, тренирующихся в данном виде спорта.

Как по вашему мнению сочетаются православие и борьба?

Сам я православный христианин. Исторически так складывалось, что на нашу страну, на наше царство совершались набеги и войны. Нас хотели в чем-то ущемить, но сделать это не удавалось, как мы знаем из истории. Примеры – Александр Невский, которому в случае подобных ситуаций приходилось доставать из ножен свой меч. Святые Пересвет и Ослябя, которых прп. Сергий Радонежский отправил сражаться на Куликово Поле; Илия Муромец, былинный герой, — преподобный, защищал нашу Родину от набегов. Праведный Феодор Ушаков, адмирал, командующий флотом, не проиграл ни одного морского сражения. Также и в кикбоксинге. Напоминаю, мастер-класс называется «сила во имя добра», поскольку мы испокон веков, с Божией помощью, побеждаем своих врагов, оказываемся сильнее их. Но наша сила только во имя добра.

Какие психологические и физиологические навыки в ребенке развивают занятия кикбоксингом?

Когда мы закаляемся физически, у нас и дух закаляется. Когда ребенок ставит перед собой какие-то задачи, даже если он не будет Чемпионом мира, если он уже занимаются и будет участником каких-либо соревнований, это, в первую очередь, уже большой психологический рывок. Ведь нужно взять, одеть перчатки, выйти с соперником на ринг и понимать, что на тебя сейчас будут нападать, тебе нужно отражать это нападение, самому атаковать. Это дает ребенку-спортсмену психологическое равновесие и очень помогает в дальнейшем, когда он уходит из спорта и сталкивается с тем, что в учебе что-то тяжело выучить, подготовиться к каким-то занятиям, выйти к доске перед всем классом— он становится закаленнее и знает, что он это сможет. Кикбоксинг также даёт физиологические навыки, когда нам нужно помочь родителям что-то донести, да даже просто муху поймать в комнате, мы становимся крепче, улучшается координация и скорость движений, наш позвоночник становится прочнее, мышцы развиваются.

Как осуществляются тренировки с детьми?

Тренировки с детьми в настоящее время осуществляются следующим образом: подбираются группы примерно одинакового возраста. Это должны быть дети одного веса, возраста, чтобы они могли осуществлять тренировки, помогая друг другу развивать спортивные навыки. Тренировки проходят стандартно: сначала разминка, потом учим, как нужно правильно наносить удар, где кулачок подворачивать, как держать равновесие, переносить его с правой ноги на левую. Это технические профессиональные навыки, которые идут уже после того, как ребенок начинает соревноваться. На эту тему я могу очень много говорить. Если сократить, то это разминка, отработка в парах и, конечно же, сама работа в парах в экипировке.

Чтобы бы Вы посоветовали родителям, которые хотят привести своего ребенка в кикбоксинг? Они выбирают секцию, приходят знакомиться с тренером – на что обратить внимание?

В первую очередь, как следует из нашей истории кикбоксинга и моего личного опыта, могу сказать, что не всякий чемпион по кикбоксингу в прошлом является хорошим тренером. Я встречал тренеров, которые занимались похожим видом спорта. Например, я знаю человека, который совершенно не занимался кикбоксингом и даже боевыми искусствами и не является чемпионом, но этот тренер растил чемпионов России и Европы. Все считают нужным отправлять своих детей только к тем, кто раньше достигал каких-то высот, но практика показывает, что это не так. Поэтому первое, на что следует обращать внимание, – чтобы ребенок взаимодействовал с тренером, чтобы он тянулся к нему, чтобы он выполнял его задания, уважал его. Если это всё есть, тогда можно говорить о том, что ваш ребенок как «паззл» сопоставляется с тренером, тогда может совместный тандем получиться. Это первое. Второе – конечно же, нужно познакомиться с тренером. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок пришел в высшую школу спортивного мастерства и показывал хорошие результаты на соревнованиях, вы должны поговорить с тренером, почувствовать, что у него горят глаза, есть желание, чтобы его ученики достигали совершенства и переходили в школы высшего спортивного мастерства. Поэтому эти два фактора основные – «паззл» с тренером и желание тренера вывести ребят на всероссийские международные соревнования. К сожалению, в данный момент спорт переходит в коммерческую составляющую и тренера работают, чтобы заработать денег, не все хотят добиться того, чтобы ученик достиг результатов международного уровня.

Каким должен быть идеальный тренер по кикбоксингу?

На этот вопрос я отвечу коротко. Идеальный тренер по кикбоксингу должен любить свой вид спорта.